CONTABILIDAD HOTELERA Y DE RESTAURANTES
ACERCA DEL CURSO:
Este curso comprende la presentación de la información financiera de hoteles y restaurantes, basado en el adecuado tratamiento de la información operacional y financiera.
La contabilidad de Hoteles y de restaurantes es esencial para mantener el control financiero y garantizar el éxito del negocio. Llevar una contabilidad adecuada permite controlar los ingresos, costos y gastos, medir la rentabilidad y cumplir con las obligaciones fiscales y legales.
En este curso los participantes aprenderán a registrar, analizar y optimizar los ingresos y gastos, así como a implementar sistemas de control financiero que permitan una operación eficiente. Se abordan aspectos claves como la contabilidad de costos, la planificación financiera para maximizar la rentabilidad, y la elaboración de reportes.
Curso dirigido a:
Propietarios, gerentes, contadores, administradores, profesionales que hacen parte de empresas hoteleras, de restaurantes y de la cadena productiva turística en general, Asistente contables, asistente administrativos, estudiantes de contabilidad y público en general interesados en la temática.
METODOLOGÍA:
El enfoque práctico-reflexivo de cada una de las sesiones virtuales en tiempo real, así como la participación de los estudiantes en un ambiente interactivo de clases moderado por el docente, permitirá el aprendizaje de contenidos y su aplicación en la resolución de contextos reales, utilizando herramientas digitales para el aprendizaje significativo.
Casos Prácticos Integrales.
Horarios e inicios:
1er. Grupo: Inicio miércoles 09 de abril 2025
Frecuencia miércoles 09, 16, 23, 30 de abril y miércoles 07, 14 de mayo de 7:00 p.m. a 10:00 p.m.
Duración 1 mes y medio (06 sesiones)
Forma de pago:
Puedes inscribirte personalmente en la Oficina de CECAF o a través de Depósito
NUESTRAS CUENTAS BANCARIAS
INTERBANK Cta. Corriente: 898-300380983-2
CCI: 003-898-003003809832-40
CENTRO DE ESTUDIOS CONTABLES ADMINISTRATIVOS Y FINANCIEROS SAC
RUC: 20607058548
INFORMES E INSCRIPCIONES:
Av. Esteban Campodónico 688 Lima (a 01 cuadra de av. Javier prado)
Celular: 928765808 9436-33179/ 9923-09179/ wasap: 928765808/9436-33179
E- Mail: informes@cecaf.com.pe; cecaf.capacitaciones@gmail.com
Página Web: www.cecaf.com.pe
Sobre nuestro experto:
- C.P.C. MÓNICA FERRO VILLEGAS
- C.P.C. ROBERTH FRIAS GUEVARA
Temario del curso
I UNIDAD
MÓDULO I: CONTABILIDAD HOTELERA
Aspectos Generales
- Introducción a la Contabilidad Hotelera
- Conceptos básicos de contabilidad aplicados a la industria hotelera.
- Principios contables y normativas específicas para el sector hotelero.
- Registro de Operaciones Hoteleras
- Contabilización de ingresos y gastos específicos del sector hotelero.
- Registro de transacciones diarias: reservas, ingresos por habitaciones, servicios adicionales (restaurantes, eventos, etc.).
- Control de inventarios de suministros y productos.
- Costos de Operación y Departamentalización
- Identificación y clasificación de costos de operación: costos fijos y variables.
- Departamentalización contable: habitaciones, alimentos y bebidas, eventos, etc.
- Métodos de asignación de costos a los distintos departamentos.
Gestión de Activos y Recursos en Hotelería
- Contabilización de Activos Fijos y Equipos
- Registro y depreciación de activos fijos: edificios, mobiliario, equipos.
- Tratamiento contable de inversiones en mejoras y renovaciones.
- Gestión de Recursos Humanos en Contabilidad
- Contabilización de nóminas y beneficios del personal.
- Registro de gastos de formación y desarrollo del personal.
- Gestión contable de contratos y relaciones laborales.
- Aspectos Fiscales y Normativos
- Cumplimiento de obligaciones fiscales específicas para la industria hotelera.
- Análisis de impuestos locales y nacionales aplicables.
- Normativas y regulaciones contables específicas del sector hotelero.
Análisis y Gestión Financiera en Hotelería
- Elaboración de Estados Financieros Hoteleros
- Preparación de estados financieros adaptados al sector hotelero: estado de resultados, balance general, flujo de efectivo.
- Análisis Financiero y Presupuestario
- Análisis de rentabilidad y eficiencia operativa.
- Elaboración y control de presupuestos operativos y de capital.
- Análisis de desviaciones presupuestarias y ajustes financieros.
- Gestión Estratégica y Toma de Decisiones
- Uso de la información contable en la planificación estratégica.
- Evaluación de proyectos de inversión y su impacto financiero.
- Estrategias para mejorar la rentabilidad y sostenibilidad del negocio hotelero.
MÓDULO II : CONTABILIDAD DE RESTAURANTES
- Registro de ingresos por ventas de alimentos y bebidas
- Documentación de los gastos, incluyendo compras de alimentos, suministros, servicios públicos y alquileres.
- Preparación de estados financieros.
- Seguimiento de activos y pasivos.
- Proporción de información financiera a bancos, inversionistas o autoridades fiscales.
1.- CONCEPTOS GENERALES
- Los restaurantes como empresas de servicios
- Aspectos Legales
- Régimen Tributario
- Régimen Laboral
- Control de inventarios
- Los activos de operación
- Los activos fijos
2.- ANÁLISIS DE COSTOS
Elementos del Costo
- Elaboración de recetas para la determinación de costos
- Las recetas y sus incidencia contable
- Diferencias entre Merma y Desperdicio
- Diferencia entre Costos y Gastos
- Concepto y características del punto de equilibrio
- Margen de Contribución
- Costo, volumen, utilidad
- Cálculo de costos y fijación de precios
- Cálculo de la utilidad libre de impuestos
3.- CASO PRÁCTICO CONTABLE
- Dinámica del Plan Contable
- Consumo inmediato de ingredientes
- Consumo ingredientes almacenados
Mano de obra directa

S/. 190.00
Paga el curso Directo a través:
DURACION: 48 HORAS ACADEMICAS
Grupo Regular 02 meses de capacitación
Grupo superintensivo 01 ,mes de capacitación
Archivos Adjuntos
Certifícate al terminar

Clases Vía Zoom
Despues de inscribirse se enviara al correo o Whatsaap los accesos.
Características
- Metodología 100% virtual
- Videos /grabaciones
- Temarios detallados
- Ejercicios prácticos
- Clases virtuales en vivo usando ZOOM
- Curso Certificado por CECAF
- Descuento especial de 2 a más estudiantes.
- Respuesta a tus preguntas por el docente a través del foro de debate.
- Artículos, escritos, material audiovisual y demás recursos proporcionados por el docente.
- Plana docente de las mejores universidades del Perú.
Nuestros Beneficios
PLATAFORMA GOOGLE CLASSROOM
Donde podrá tener acceso 24 hrs. a materiales, grabaciones de clases y avances de acuerdo a programación
SOPORTE TÉCNICO
Si aun no maneja las plataformas virtuales, no se preocupe, se le dará el asesoramiento necesario para el uso de nuestra plataformas.
CERTIFICADO DIGITAL
Se entregara una vez haya culminado
satisfactoriamente la participación
INTERACCIÓN CON LOS DOCENTES
Ofrecemos clases virtuales en vivo, donde podrá tener interacción al 100% con los profesores y/o participantes.